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100 ans de tradition foraine:

les Zellweger

L’arrière-grand-père André Zellweger fut originaire de la Suisse. Le fameux escapiste épousa ensuite une dénommée Stadler, une artiste du cirque suisse "Knie". Le voyage de noces amena le couple à passer par le Luxembourg, où ils s’installèrent définitivement au début du 20ème siècle. Depuis 1906, André surprit son public à travers ses nombreux tours et astuces sur de nombreuses fêtes au Luxembourg. Comme il savait très bien s'adapter et qu'il se rendit compte que l’ère du variété sur les foires était révolue, le forain entrepreneur se décida à présenter son premier métier, le "Foto Suisse". Quand la photographie commença à lasser les gens, il changea encore une fois et acheta un manège. Par la suite, il fabriquait lui-même un manège: les fameuse chenilles. De 1922 jusqu’aux années '50, il voyageait avec un stand de glace, le "Palais des Glaces".

Ses descendants reprirent le flambeau. Charles, dit "Karlchen", devint vite la coqueluche des visiteurs. Il réussit à attirer de nombreux visiteurs avec sa Grande-Roue et sa loterie.

Son fils Bub lui succéda. Grâce à sa voix marquante et son énorme moustache, il devint une vraie personnalité de la foire. Il fut déjà indépendant à l’âge de 14 ans et tenait son propre stand de tir. Plus tard, il reprit la traditionnelle "Confiserie Coné", héritant par là aussi de la fameuse recette secrète du "Schappnougat". Bub eut toujours un grand sens de la réalité. Il y a 23 ans déjà qu'il se rendit compte de la crise du monde forain. D’où sa conviction que les forains devraient à tout prix faire preuve de solidarité.

Mais la roue du temps continue à tourner. Aujourd’hui, la 4e génération de la famille est en charge de  l’entreprise. Les enfants de Bub, Jérôme (35) et Patricia (47) prolongent la tradition familiale, toujours dans le respect de la volonté de leurs parents. Patricia est responsable d’un stand de Gyros, Jérôme accorde son attention aux confiseries. La saison des Zellweger démarre avec la kermesse de Pâques à Esch et finit avec le marché de Noël à Luxembourg. La pause d’hiver est consacrée à l'entretien de leurs métiers et à la créativité.

Aujourd’hui la “Confiserie Coné” est une veritable institution sur les kermesses du Luxembourg. C’est dans son genre le plus haut métier d’Europe. Le comptoir mesure 25 mètres en longueur; la fassade richement colorée par l’artiste-peintre Kissel fait 7,50 mètres en hauteur. La tête de clown donne à la confiserie sa touche unique. Plus de 8 000 points lumineux et 4 000 km de cables font du métier un régal pour les yeux. Jérôme produit ses spécialités dans une cuisine fixe et trois cuisines mobiles. L’hygiène et la qualité sont les commandements suprêmes. Ici le client est roi.

 


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